Звоните: +7 (812) 309 57 80
 
 

Цифровая трансформация электросетевого комплекса

Все говорят про цифровизацию как тренд, но никто не предлагает реального сокращения затрат.

Цифровизация - это надстройка, не более 20% в составе решения/изделия/системы. И эти 20% должны сразу (не в вариативном будущем) давать 80% сокращения издержек.

Это прорывная технология, все остальное - маркетинг.

Мы сами занимаемся внутренней цифровизацией, глубоко понимая свой производственный процесс.

Услуги по цифровизации в сфере Энергетики (сроки, стоимость, базовые условия и термины):

Цель разработки для Заказчика – создание интегрированного датчика "AMAST - анализ данных", управляемого микроконтроллером и связывающегося по сети дальней передачи данных LoRaWAN с пультом управления на расстояние не менее 10-15 километров. Датчик "AMAST - анализ данных" - условное название. "AMAST" расшифровывается как Algebraic Methodology and Software Technology (Алгебраическая методология и технологии программного обеспечения)в зависимости, что вам может требоваться: индикаторы короткого замыкания, индикаторы пробоя изолятора, индикатор контроля кабельной линии, индикатор открытия дверей на Подстанции и т.д. Задача при разработке не просто создать датчик, а продумать каким образом он позволит сократить постоянные затраты или увеличит объемы продаж, например электроэнергии. Датчик AMAST - это датчик промышленного интернета вещей, и верная терминология это датчик IoT. Также мы ввели термин AMASTING, который означает проектные и конструкторские работы; прототипирование и предсерийное изготовление; внедрение прогнозной аналитики.

Сегменты и компании, в которых датчик IoT AMAST может быть интегрирован:

1. Сетевые компании: ПАО "Россети", ПАО "ФСК ЕЭС", ПАО "РусГидро", ПАО "РЖД", ПАО "Газпром". 

2. Производители электротехнического оборудования. Коммерческое предложение на разработку электронного устройства.

3. Крупные компании разрабатывающие "Решения IoT и AI для промышленности", например ЦИФРА. 

4. Инвестору StartUP в области IoT. Информация представлена здесь. 

Сроки разработки датчика, программного обеспечения для серверной части, программного обеспечения интерфейса составляют 6-15 месяцев.

Стоимость разработки датчика с мастер-моделью (готовое решение для серийного производства),  программного обеспечения для серверной части, программного обеспечения интерфейса составляет 3,2 млн - 16,4 млн. рублей в зависимости от сложности проекта.

Для определения точной стоимости необходимо согласовать Техническое задание. Шаблон технического задания для разработки IoT датчика.  

Примеры проектов, которые мы выполнили:

1. Индикаторы короткого замыкания (ИКЗ) 6-220 кВ
2. Цифровое устройство сбора и передачи данных от приборов учета и устройств телеметрии 6-110 кВ
3. Цифровые коробки заземления экранов кабеля 6-500 кВ
4. Цифровые устройства контроля напряжения на фидерах 0,4кВ
5. Закрытый переходной пункт 35-110 кВ. 
Что должны знать Заказчики IoT

Традиционно, Подрядчики - разработчики занимаются или софтом или железом, но IoT требует знаний в обоих областях, требуется "подружить" железо с софтом. Сейчас таких экспертов немного.  Давайте рассмотрим основные проблемы с которыми сталкиваются Заказчики по IoT .

  • Навыки работы с железом

Интернет вещей имеет настолько широкое применение, что разработчик может выбрать язык программирования по своему вкусу. Низкоуровневое программирование на ассемблер или C/C++ понадобится для встраиваемых систем. Языки высокого уровня, такие как Node.js или Java понадобится для устройств с большим количеством ресурсов. А знание протоколов передачи данных будет иметь особое значение, потому что IoT устройство станет бесполезной железкой, если не сможет передавать данные.

Но какие навыки понадобятся именно для работы с железом? Вероятно достаточно базовых знаний, но точно Подрядчик должен иметь базовое понимание электроники и построения электронных схем. Как ведут себя компоненты на схеме - резисторы, конденсаторы, транзисторы и тд.

Для софтварного разработчика важны умения быстро разобраться в спецификации, понимание временных диаграмм, знание таких понятий как подтягивающий резистор, высокоимпедансное состояние, логические вентиль.

  • Навыки работы с софтом 

При работе с железом в задачи входит дизайн новой версии печатной платы устройства. Выбирается и интегрируется микропроцессоры и датчики. И какие софтварные навыки понадобятся для работы с железом? Опять же, это будет что-то базовое. Вашей цель - не написать пол миллиона строк кода, а в том, чтобы получить навыки прототипирования программного продукта, в итоге вы должны оценить требования второй половины вашей команды. 

  • Наша "фишка"

В России мы работаем в основном над проектами, которые позволят стареющей инфраструктуре работать более эффективно, прогнозируя ее поведение и зная результаты любого события или изменения в сеточной структуре. Мы стараемся использовать существующие активы, предоставляя им интеллектуальные компоненты и сложные математические механизмы

Новые решения, основанные на сравнительно дешевых интеллектуальных электронных устройствах, открывают новый мир взаимосвязанных, умных, надежных энергосистем. Внедрение новых методов обнаружения и расчета энергетических потоков, электрических условий и параметров оборудования, новых технологий связи, распределенного хранения и анализа данных, обработки потоков-это актуальные темы не только завтрашнего дня, но и сегодняшнего дня.

Во многих частях энергосистемы российские энергетические активы очень стары, и их замена обойдется в целое состояние. Необходимо будет создать ресурсы нового поколения и распределения и интегрировать их с унаследованными активами. В то же время, с учетом огромных площадей, охватываемых Российской электросетью, нам не хватает видимости всей энергосистемы, потому что во многих регионах продолжается внедрение систем автоматического мониторинга и дистанционного управления. В настоящее время большая часть ресурсов и усилий направляется на эти текущие проекты.

С целью сокращения времени разработки и потоковой "оцифровки" муфт, индикаторов короткого замыкания, подстанций и т.д., проекты полностью пишутся под Arduino, но с ядром для STM32, это означает что помимо скорости написания программы и кода для платформы Arduino, добавляется возможность внутрисхемной отладки. Целиком связка получается проект на Eclipse studio и плагин Sloeber (поддержка большей части библиотек для arduino под STM32) и отладка JLINK. Таким образом время написания полноценной прошивки для новго устройства сокращается до минимума (4-6 месяцев) по сравнению со всеми связками, которые сейчас представлены вообще на рынке написания Embed приложений для микроконтроллеров.

  • Резюмируя - Мы точно сделаем Ваш проект, потому что умеем:

- Быстро писать код в соответсвии со стандартами, принятыми в вашей фирме, т.к. этот код будут в будущем просматривать другие разработчики, по этому нужно писать код быстро, грамотно, вдумчиво и c автоформатированием. Быстро его нужно писать еще по той причине, что разработка  непосредственно связана с наличием "физического объекта/проекта/разработки", который имеет свой dead-line и бюджет. Это накладывает ограничения на время написания кода.
- Быстро разбираться в чужом коде и отлаживать его. По той же причине, потому что большая часть времени это устранение багов и работа с отладкой. Наши проекты состояли из овер 5000 строк и 50 фаилов, хоть и написаны для микроконтроллеров, по вышеобозначенным причинам необходимо было их отлаживать быстро и качественно. Это так же касается и приложений написанных на c++, используемых нами.
- Отлично владеть системами контроля.
- Владеть средой разработки Visual Studio в контексте отладки, сборки решений, настройки путей и структуры проекта, т.е. чуть менее чем полностью.

В целом основные обязанности, за которые вы платите выглядят так:
- Поддержка и модернизация существующего фирменного ПО для устройств на микроконтроллерах.
- Написание прошивок, анализ и сбор информации.
- Поддержание и модернизация базы прошивок под существующие продукты.
- Разработка, тестирование и поддержка ПО под новые продукты.
- Разработка ПО для кастомных (единичных) продуктов.

 

Звоните +7 (812) 309 57 80 или пишите info@amastpl.ru